匠心铸就梦想 技能点亮人生

发布时间:2024-03-27浏览次数:80

王美健,男,汉族,2001年7月出生,共青团员,南京工业职业技术大学机械工程学院2020级机械制造与自动化专业学生,现担任机械创新设计协会副会长、机自2013团支部书记等职务。他勤学苦练、深躬技能,获得第十七届“振兴杯”全国青年职业技能大赛车工赛项银奖,并被团中央、人社部联合授予“第21届全国青年岗位能手”称号。他勤于创造、勇于创新,获得江苏省互联网+大学生创新创业大赛产业赛道三等奖、iCAN全国大学生创新创业大赛一等奖、“发明杯”全国大学生专利创新大赛二等奖等荣誉。其主持的江苏省大学生创新创业训练计划项目受到共青团江苏省委书记司勇、江苏省人大常委会副主任樊金龙等领导的高度评价,其个人先进事迹也在教育部职成司、江苏共青团、团学苏刊、江苏教育等多家权威官微进行报道。作为机械创新设计协会副会长,他个人获得授权实用新型专利一项、受理发明专利一项,并带领团队成员申请各类专利达30余项。

追求卓越,精益求精强技能

习近平总书记在致首届全国职业技能大赛的贺信中曾激励青年一代“走技能成才、技能报国之路”,这让王美健从接受中等职业教育阶段开始,就坚定信念要向着新时代 “工匠”的奋斗目标迈进。2020年9月,他怀揣梦想考入江苏省职业教育的最高学府——南京工业职业技术大学,师从全国技术能手、江苏工匠赵荣幸老师。在一次企业实习过程中,他了解到徐工集团存在困扰业内已久的销轴应力变形、螺纹精度难控、表面磨损较快等难题,于是他在赵老师的悉心指导下,经过300多个日日夜夜的深入钻研,对同一种零件尝试了多达28种方法,终于创造出独有的“桃形零件车削法”。该方法在企业进行实际运用后,解决了以往车削不规则零件时效率低、精度差以及刚性不足等问题,获得了企业的高度认可和好评。

铸就“工匠梦想”,绝非一日之功,需要日积月累千锤百炼,需要勤学苦练精益求精。在第十七届“振兴杯”全国青年职业技能大赛备战期间,王美健严格要求自己,定下了所有加工产品尺寸必须全部控制在公差±0.005mm的标准,对精度要求达到极致。他每天只休息5个小时,每天坚持完成CAD零部件测绘和1200余道理论题的测试,比赛前已经将加工零件得分率达到99%以上,用自己的实际行动践行新时代的“工匠精神”。功夫不负有心人,王美健在经历了长达10个月的训练后,终于在2022年7月举行的 “振兴杯”车工赛项全国决赛中凭借扎实的基本功、敏锐的临场反应和稳重的心态力挫其余63名选手,夺得车工赛项全国第6名。这是本次大赛江苏省取得的最好成绩,他本人也被团中央、人社部联合授予“第21届全国青年岗位能手”荣誉称号,成为当年破格获得该荣誉称号的12名学生之一。

敢为人先,勇于创新硕果丰

作为机械创新设计协会副会长,王美健善于打破思维定式,大胆创新。有一次他去父亲所在的工厂时,发现工人用机床进行小直径螺纹加工十分艰难且合格率较低,于是他开始针对这一课题进行研究,对结构进行创新,发明了“攻丝过载保护胎具”,很好地解决了原来加工时的弊端,在企业中得到了推广和应用,产品合格率高达99.8%。此项目在江苏省大学生创新创业训练计划项目中顺利结项,获得实用新型专利授权一项、发明专利受理一项,通过国家一级科技查新,并获得各级各类创新创业大赛奖项若干。由于在创新方面的优异表现,他被北京精雕科技集团、格鲁赛特阀门配件江苏有限公司等多家企业聘为兼职研发工程师,与企业共同开展技术难点的攻关。

在了解到我国市场上对于智能监测刀具在切削过程中受力的刀柄研究尚未完全独立的情况后,王美健深知此项技术对我国工业发展的重要性,于是开始向智能化领域迈进。他与北京精雕科技集团技术研究院合作,在原有基础上增加多元受力感应与在线加工信号收发等功能,填补了业内空白。他依托此项目以“工业级螺纹制造领跑者”为题参加了第八届江苏省互联网+大学生创新创业大赛产业赛道,并获得三等奖。

薪火相传,带动引领树榜样

王美健作为班级团支部书记,深入践行习近平生态文明思想,热衷志愿服务,积极参加中国节能协会2022年全国节能宣传周的志愿服务,义务科普讲解节能低碳知识,受众达2000余人次,宣传节能低碳志愿行动,倡导大学生选择简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,中国节能协会还为其颁发了“中国节能协会志愿者”证书。

一个优秀工匠可以带动一群人,王美健谨记学校“敬业乐群”的校训,无私地将自己的经验技能传授给其他同学。他带领机械创新设计协会开展了“机创杯”系列竞赛,累计参加人数600余人,受到老师与同学们的一致好评。他还带领社团成员积极参加各级各类比赛,指导大家如何撰写和申请专利。他在社团的三年时间里,共带领社团成员获得国家级奖项4项、省级奖项8项、各级大学生创新创业训练计划项目20余项,且该协会连续两年被评为学校“四星级优秀社团”。2022年9月他受南京团市委邀请前往航空工业集团参加匠人匠心宣讲会所在的工作室也省里评为江苏省技能大师工作室培育对象

“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”。作为新时代的大学生,他将继续怀揣科技强国之梦,努力学习前沿技术,提升技能创新的能力,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!