国奖风采录丨南京工业职业技术大学张世豪:立决心,铸匠心,求创新

发布时间:2023-03-28浏览次数:466

张世豪是班长、学院团总支组织部负责人、校节能与科技发展协会副社长。作为学生干部,他宣传先进思想,热心服务同学,是同学与老师的好帮手;作为项目负责人,他不忘初心,带领团队成员攻坚克难、敢闯会创,致力于乡村振兴。他自立自强,甘于奉献,用实际行动展现当代青年的责任与担当,用理想和信念坚守奋斗初心,用知识和智慧践行工匠精神,用勤奋和刻苦编织人生梦想。

在艰难困苦中砥砺奋进

张世豪来自山西运城的一个农村家庭。2019年9月,他带着录取通知书怀揣梦想来到南京。这座现代都市与落后的农村形成鲜明的对比,这给他的内心带来巨大的冲击,同时也在他心里埋下了一颗想要用科技创新改变乡村面貌的种子。他利用假期深入工厂一线,在简单重复的机械劳动中,了解工厂的自动化生产线,也为自己的大学生活找准方向,锁定目标。大一时,张世豪加入了学院的运动控制工作室,学习专业课程,反复练习自动化设备编程及接线,在保持优异成绩的同时,他不断提升专业技能,培养工匠精神。他先后参加“ABB杯”自动化大赛两次,在程序编写、触摸屏界面制作等环节中,克服重重困难完成比赛任务,最终获得一等奖。在一系列的锻炼中,他也从胆怯内向的技术“小白”逐渐成长为自信从容的技术能手。

在抢抓机遇中乘势而上

张世豪深知“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”,在学校的节能与科技发展社团,他跟随老师的指导,认真学习风力发电的相关专业知识。刚入团队时,为了调研项目背景,了解技术难题,熟悉市场财务,他大量翻阅相关产业报告,计算数据,每天宿舍、实验室两点一线,终日乾乾,与时偕行。他所在的团队参加第六届“互联网+”大赛,获得了江苏省一等奖。他敏锐地关注到“双碳”发展目标的提出,为了能更好地把握机遇,他转换身份,主动担当,从团队成员成长为项目负责人,利用假期与课余时间,优化项目内容,浏览大量学术文献,搜集相关技术资料,掌握最新数据。团队虽几经挫折,先后遇到管道烧结、冷却介质选取不妥、装置气密性不佳等多个问题,但在老师和同学们的不断努力下,优化了技术,团队先后申请专利10余项,项目材料达90GB,PPT制作了100余版,讲稿修改了30余次,视频剪辑了20余条。最终,在大家的共同努力下,“智风—高性能风机散热设备先行者”一路披荆斩棘,突破重围,斩获第十七届“挑战杯”江苏省特等奖、第七届“互联网+”大学生创新创业大赛国赛金奖。他主持的江苏省大学生创新创业训练计划项目也顺利结项。

在攻坚克难中逐梦前行

科技创新不仅拓宽了他的知识面,还提升了他在团队领导、任务分配、沟通技能等方面的能力。在双创这个时代大背景下,他了解了国家未来科技的发展方向,以及在一些行业中现存的技术难题,也更加明白了新时代大学生肩负的责任。他对于科技创新的态度得到了学校的认可,获得了“科技创新十佳”的荣誉称号和校友成立的“鹏远启航”创新创业奖学金。他将自己的双创经验在校青马班、学院、社团进行分享,吸引更多的同学参与进来,感受创新创业的魅力。2021年,他带领团队参加第十七届“振兴杯”创新创效竞赛总决赛,在创新创业的道路上奋勇前进。

在疫情大考中甘于奉献

2020年,新冠肺炎疫情来袭,张世豪大年初二便主动参与到村里的疫情防控志愿服务工作中。他为村里写了100余张横幅,挨家挨户宣传,还在卡口执勤,检查进出人员健康码,进行体温检测,顶着严寒践行自己的使命与担当。他牢牢记得,是党和国家、学校和社会护他成长,赋予他力量。返校后,他带动一批同学持续参与到维护核酸检测秩序、校园执勤、宣传防控政策的志愿服务中去,累计志愿服务时长近200个小时,为疫情防控贡献青春力量。

很多人认为工匠只是机械工作者,但工匠精神包含着“坚定、踏实、创新、担当”,奋进新征程,建功新时代,张世豪始终牢记“请党放心,强国有我”的口召,时刻谨记将来走出校门进入社会的自己,要振兴乡村,为中国的现代化建设贡献力量。

青春放歌:2021年江苏省国家奖学金获奖学生风采录