关于开展“扣好人生第一粒扣子” 新生入学思政主题教育系列活动的通知

发布时间:2021-10-10浏览次数:639

关于开展“扣好人生第一粒扣子”

新生入学思政主题教育系列活动的通知

各学院:

为落实习近平总书记关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,贯彻落实立德树人根本任务,引导新生坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,现决定,在广大新生中开展“扣好人生第一粒扣子”思政主题教育系列活动。

扣好人生第一粒扣子

2021级全体新生

三、活动形式

线上与线下相结合

20211013-1110

五、活动安排

1.理想信念教育

在广大新生中厚植“爱党、爱国、爱社会主义”的情感,各学院通过线上专题报告会、线上主题班会、“榜样的力量、前行的方向”青春故事分享会等形式,引导学生深刻理解并积极践行社会主义核心价值观。主题教育重点围绕“四史”(党史、国史、改革开放史和社会主义发展史)学习教育及习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,教育引导广大青年学生增强对中国共产党领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同。

2.校史校情教育

结合学校办学历史、现状及未来规划,学校办学理念、发展定位与办学特色,各学院开展校史校情教育,培养学生的爱校爱院情怀。学校将分批组织新生参观校史展览馆和黄炎培职业教育思想展览馆,各学院可组织新生开展“我与南工的第一张合影”、学唱《中华职业学校校歌》、“学长学姐带你畅游校园”等形式丰富的校园活动,帮助学生了解学校历史及优良传统,感受学校精神与文化,增强对学校的归属感、认同感和自豪感。

3.“践行工匠精神”主题教育

为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,培育崇尚劳动、敬业守信、创新务实、责先利后、精益求精的工匠精神,各学院可组织开展“我与劳模工匠零距离”报告会、“我心里的大国工匠”分享交流会、“工匠文化进宿舍”、杰出校友视频展播等活动,教育引导学生牢固树立职业理想,培养劳模精神、劳动精神、工匠精神。

4.安全和疫情防控教育

开展人身安全、财产安全、消防安全、交通安全、饮食安全、网络安全、反电信诈骗、预防校园不良借贷等专题教育,切实增强新生安全防范意识。学校将组织开展线上“网络安全知识与防疫知识竞赛”各学院也可通过安全教育和防疫知识宣讲、专题讲座等多种方式教育引导学生遵守疫情防控相关规章制度,及时上报个人健康信息,养成良好个人卫生习惯,营造健康宿舍卫生环境,提升个人疫情防控意识。

六、工作要求

1.提高认识。各学院在符合学校疫情防控的要求下,结合各自特色、专业特点和新生需求,制定切实可行的工作方案,确保教育活动全面丰富、落地落实。

2.创新形式。坚持线上教育与线下教育相结合、全面教育与重点教育相结合、引导教育与自我学习相结合的原则,运用企业微信、班级QQ群、腾讯课堂等新媒体网络平台开展教育活动,切实将各项教育活动落实到每个学生个体,确保活动生动有效。

3.及时总结。认真总结、及时宣传教育活动的好经验、好方法,不断总结成果、提炼特色。各学院在活动结束后及时向学工处教育科报送相关教育活动的开展情况,扩大活动影响,巩固教育成果。

七、材料报送

请各学院于1115日前将本次教育活动相关图片和活动开展情况报送至邮箱caix@niit.edu.cn。活动期间各学院可通过学院微信公众号平台进行活动成果展示,并将相关链接报送学工处教育科,届时将在“南京工业职业技术大学学生在线”平台进行集中展示。