关于开展2020届毕业生教育工作的通知

发布时间:2020-04-28浏览次数:656

各二级学院:

为切实做好毕业生返校期间的教育工作,营造文明和谐的毕业离校氛围,增强学生的爱校情结和担当意识,确保毕业生安全有序离校,现就 2020 届毕业生教育工作的有关事宜通知如下:

一、指导思想

通过教育引导、真情帮扶、爱心传递、行动感召,营造文明离校的良好氛围,教育毕业生坚定理想信念,树立正确的择业就业观,努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,增强毕业生奉献社会、服务人民、报效祖国的责任感和使命感,确保 2020届毕业生安全有序离校。

二、教育主题

让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花

三、教育内容

各学院根据毕业生教育活动通知要求,结合本学院实际情况,创新模式、开拓渠道、形成合力,为每一名毕业生做好精准帮扶、建立精准台账、开展精准思政。引导广大毕业生充分展示文明、守纪、诚信、爱校的良好形象,以昂扬的精神风貌,怀揣梦想,奔赴工作岗位。

1.理想信念教育

全面了解和把握毕业生的思想动态,把好理想信念这个“总开关”,通过开展网络主题班会、网络座谈会、公寓走访、谈心谈话等形式精准开展毕业生思想引导工作,促使他们树立正确的人生观、价值观,把个人的前途、命运与祖国和人民的需要结合起来,勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

2.就业择业观教育

不断加强形势政策宣讲和就创业服务工作,开展多种形式的就业形势教育辅导和线上求职应聘技术方法指导,引导毕业生科学做好人生规划、树立正确的就业观,找准个人定位,合理调整求职预期,主动求职、尽早就业;先就业、再择业。

3.爱校荣校教育

鼓励全体毕业生秉承“敬业乐群”之校训,传承创新黄炎培职业教育思想,增强广大毕业生爱校、荣校的自豪感和主人翁意识,努力成为具有“金的人格、铁的纪律、美的形象、强的技能、创的精神”素质的高层次技术技能人才。

4.生命安全教育和心理健康教育

结合新冠肺炎疫情防控工作要求,深入加强毕业生的生命安全教育。引导毕业生正确认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情、正确理解生命存在的价值和意义。关注特殊毕业生群体的心理状况,加强心理危机全面排查,开展切实有效的心理疏导工作,缓解毕业生因疫情、就业压力产生的焦虑和不稳定情绪,坚决杜绝因心理问题导致极端事件发生。

5.法制教育

加强对毕业生的法制和纪律教育,增强法律意识和纪律观念。通过就业安全教育,劳动法、合同法教育等,增强毕业生的自律意识、维权意识和自我保护意识。要不断强化毕业生安全意识,提高安全防范能力,教育引导毕业生切实做好防火、防盗、防侵害、防事故、防斗殴、防诈骗、防传销,确保毕业生人身安全、财产安全。

6.诚信感恩教育

要在毕业生中积极开展以“诚信感恩”为主题的教育活动,认真做好生源地信用助学贷款毕业生毕业确认及诚信还贷工作,引导学生主动按时履约还款,促进国家助学贷款的良性循环。

7.文明离校教育

在广大毕业生中要大力倡导文明离校之风,引导和教育他们严格自律、善始善终,严格遵守校规、校纪,爱护公物,保持文明大学生的良好形象,引导广大毕业生自觉避免群体聚集,确保离校期间学生的安全稳定。