遇见更好的自己——大学生心理成长中心欢迎你!

发布时间:2018-11-14浏览次数:557

我校高度重视心理健康教育工作,为给学生提供一个优质的心理健康教育环境,经过前期调研、招标、暑期建设、设备调适等系列工作后,大学生心理成长中心以全新的面貌与您见面啦!大学生心理成长中心位于大学生创新发展中心一楼西侧,设有接待阅览室、沙盘咨询室、音乐放松室、团体咨询室、情绪宣泄室、团体辅导室。

一切只为在这里与你相遇,成就更好的你。

大学生心理成长中心是承担全校学生的心理健康工作,为学生提供科学有效的心理帮助和心理辅导,是开展心理健康教育工作的重要场所。

我们的心理成长中心配备了常用一些设备和专业心理辅导设备,营造了一个温暖、舒适、自由的心灵空间,中心根据作用划分为不同的功能室,分别承担不同的功能。

预约接待室

主要是提供给来访者预约接待、了解心理咨询流程,协助来访者阅读相关心理咨询须知,安排心理咨询值班安排,为同学们做好心理咨询服务工作。

阅览等候室

主要给来访者提供等候休息、阅览心理图书的场所,这里有丰富的心理图书、心理杂志等,来访者在等待时可以阅读,了解相关的这里心理学知识和精彩的心理成长故事。

沙盘咨询室

沙盘咨询室主要用于心理咨询师与来访者的心理咨询与访谈,心理咨询师可以借助沙盘了解前来咨询的同学此刻的心理状态。

咨询师运用沙盘这一非言语性沟通工具,在一个自由、安全、受保护的环境下,对来访者进行认知调节、精神分析。特别是对防御机制较高、有抵触情绪的来访者,运用沙盘这个媒介反映其内心真实世界,可以提高心理治疗效果。

音乐放松室

在轻松、安静的氛围中,通过音乐放松训练来调节人体的焦虑紧张状态,帮助来访者放松心情、缓解疲劳。同时,还有辅助催眠的功效,使来访者进入潜睡眠状态,降低防御机制后,咨询师再对其进行心理治疗,可达到事半功倍的效果。此外音乐放松室还具有良好的解压作用,适合由于学业或生活上的解压,排解负面情绪。

情绪宣泄室

心理情绪宣泄室,让来访者在安全、受保护的空间中尽情释放心中的不良情绪,达到身心放松,促进心理健康水平的提高。

情绪宣泄室设有宣泄人、VR心灵陪护宣泄系统,互动宣泄仪,宣泄墙、宣泄地板等。能让具有负面情绪或消极情绪的咨询者很快排解的,且整个过程安全、保密,能让人尽快适应整个环境。

团体咨询室

为有共同心理需求的来访者提供帮助,可用于来访学生的多人心理咨询,如一个宿舍,一个家庭等 ,适合调解宿舍一些心理矛盾或社团成员之间的问题。

团体辅导室

团体心理活动辅导室,心理咨询师组织团体成员通过参与游戏活动、拓展训练、专题培训、小型讲座、团体咨询、讨论吧、放松训练等各种形式的辅导活动。

通过对团体来访者进行多种类、多项目的心理放松训练法的引导学习,结合系统反馈练习过程检验来访者对放松训练法的掌握程度,培养和训练来访者能熟悉、灵活的掌握一套能自我控制情绪、调适身心平衡、改善心理状态和素质的方法。

如何咨询

工作原则:

通过上述我们对中心的简介,您是否已经认识到我们的呢?你是否已经想好但又怕个人咨询信息泄露呢?别担心!中心遵守以下心理咨询原则:

(一) 保密原则:只要没有伤害他人及自己生命安全的危险,无论您说什么,咨询员都会为您保密。所以您可以敞开心扉,畅所欲言。

(二) 无条件积极关注原则:无论您说什么,咨询员都不会以道德的观念去评事情的对错,您所做的一切都有您做的理由。

(三) 助人自助的原则:咨询师咨询过程不是替您出主意或为您解决问题的过程;而是帮助您想清楚自己的问题症结所在,并自己找出解决问题的方法。在咨询的过程中,您自己的心理能够得到成长。因此,心理咨询是“授人与渔”而不是“授人与鱼”。

预约方式:

预约/咨询地点:大学生创新发展中心一楼大学生心理成长中心107

预约时间:每周一至周五

预约/咨询电话:025-85864040/85864265

网上预约网址:https://www.psy.com.cn/school/new/index.asp?school=88209

QQ心灵新空间:72283990

微信公众号预约:关注"南京工业职业技术学院学生在线”或“心海导航”扫描以下二维码即可进行预约