学生工作部(处)、人民武装部欢迎你!

通知公告

“匠心筑梦 青春启航”——我校隆重举行2017届毕业生毕业典礼

发布作者:许伟    发布时间:2017-06-01    浏览(47

        5月31日,“匠心筑梦,青春启航”南京工业职业技术学院2017届毕业生毕业典礼在体育馆隆重举行。学校党委书记孙爱武,党委副书记、校长吴学敏,党委副书记、纪委书记苏小冬,党委委员、副校长卢兵、霍雄飞、朱建国、崔新明出席典礼,学校各职能部门主要负责人、二级学院负责人、家长代表、教职工代表和毕业生同学们一同参加了典礼。

        典礼外场,精心布置了“我们在路上”毕业生自拍墙供毕业生合影,营造了浓厚的毕业氛围。

        典礼以视频的方式展示了2017届毕业生创作的“创意毕业照”、“毕业纪念三行诗”和《南工院版成都》,同学们用自己独特的方式纪念即将告别的大学生活,表达着对母校和师长的感恩与难舍!
  典礼中,播放了2017届毕业生纪念短片《青春在路上》,该短片分为“琢玉青春”、“感怀厚赠”、“匠心筑梦”三个部分,重温了毕业生们在校的美好时光,表达了老师们的期盼和嘱托,让毕业生潸然泪下的同时又充满了前进的力量。
  教师、家长、辅导员、教学秘书、实验实训管理员、图书馆管理员、炊事员、宿管、保安、毕业生等代表为全体毕业生献上了诗朗诵《一起走过的日子》。
  教师代表甄久军老师说“在学校里,除了1918号大飞机,还有一种机,是单片机,虽不会飞,但是帮助同学们实现了腾飞的梦想。今年,你们的学弟机自专业的彭飞同学获得了团中央‘劲牌阳光奖学金’特别奖,并被选为‘奋斗的青春最美丽’校园分享团成员在全国巡讲,看到你们的成长和收获,我特别幸福和骄傲”;炊事员代表张婷说,“‘办好食堂、保障课堂’是我们的职责和使命,看到同学们香喷喷吃饭时的样子,我特别开心”;宿管阿姨代表王长凤说“明天没有你的声音再喊一声‘阿姨好’,一时半会,还真有点儿不习惯”……师生一起回首温馨的时光,一起祝愿美好的未来,温馨而感动。

        优秀毕业生代表献上了诗朗诵《今天,我们毕业了》。他们是在国家级技能大赛多次获奖的“大国小匠”王举同学、经学校推荐进入公办本科院校深造的“才女学霸”刘星同学、申报31项专利的“创新精英”唐华同学、投身苏北计划的“志愿先锋”张盼同学、立志“献身国防”的吴子祥同学、到国际一流大学“留学深造”的仲帅帅同学、来自埃塞俄比亚,在老师和同学的帮助下圆了中国梦的魏贺同学、带着敬业乐群精神感恩前行的葛宏娟同学、立志为中国制造2025贡献力量的黄怡萌同学,他们表达了对母校的留恋与不舍,立志传承工匠精神,大展拳脚,砥砺前行。

        毕业生们表演了音诗画《以青春的名义宣誓》,在他们的号召下,全场毕业生举起右手,齐声宣读毕业誓词,铿锵有力的声音响彻校园,表达出同学们践行毕业誓词的雄心壮志,相信他们定将这誓言内化于心、外化于行!

        随后,全场毕业生们倾情演唱《毕业歌》,“这里是我们共同的家,有我们最美的年华;明天又开始新的出发,请不要担心害怕……”全体毕业生将对母校的深情融入到合唱中,唱出了同窗情深,唱出了深深眷恋。共同祝愿南工院的明天更美好。

        为了表达谢意,毕业生们把美丽的鲜花献给来自全国各地的家长代表和各学院教师代表,表达对父母的养育之恩,对老师的教育之情。

        毕业纪念节目结束后,在雄壮的国歌声中,毕业典礼正式拉开帷幕。
  学校党委书记孙爱武宣读了《南京工业职业技术学院关于表彰2017届优秀毕业生的决定》,逐一宣读359名受表彰的学生名单,充分体现了孙书记对同学们的重视、厚爱和肯定,是真正落实“以人为本”,“以学生为中心”的育人理念的体现。他鼓励同学们珍惜荣誉,走上工作岗位后,再创佳绩,为母校争光,为祖国建设奉献自己的青春和才智。

        校长吴学敏教授为毕业典礼致辞。他向全体毕业生表达最热烈的祝贺和最美好的祝愿,向抚育同学成人的父母、指导同学成才的老师,为同学提供悉心服务的各类工作人员表示衷心的感谢和诚挚的问候。吴校长用“脚踏实地、仰望星空”,作为临别赠言送给全体毕业生。吴校长说,“脚踏实地”是希望同学们在今后的工作岗位上,继续秉承黄炎培先生“理必求真、事必求是、言必守信、行必踏实”的职业理念和职业追求,勇于担当、乐于奉献,成为践行“工匠精神”的表率。希望同学们向大师学习,向实践学习,向生活学习,学习掌握技术中的精髓、管理中的精要、服务中的精华,积极投身“大众创业、万众创新”、“中国制造2025”、“一带一路”等国家战略,努力成为脚踏实地、精益求精的“大国小匠”。“仰望星空”是希望同学们未来在出现迷茫的时候,一定不要忘记抬起头来,看看远方的路和星空,想想自己的初心,不能迷失了前进的方向。吴校长希望同学们能够铭记,人生最大的胜利,不是你有多少财富,取得多高的地位,而是不论历经多少失败、几多失意,都能有幸福和希望长存于心底。
  吴校长邀约全体毕业生明年回学校参加百年校庆,希望同学们做黄炎培职教思想的传承者和践行者,并衷心祝愿同学们走入社会以后能够不忘初心,努力奋斗,事业有成,幸福美满!

霍雄飞副校长主持毕业典礼,他希望同学们牢记校长的嘱托,牢记“敬业乐群”的校训,志存高远、脚踏实地,用双手托起中国梦;薪火相传,情寄母校,以品格荣耀南工院;铭记师恩,勿忘同窗,让情谊常伴人生路。

        我校2006届优秀毕业生汽检0321班刘安同学,是我们学校走出去的汽车设备改善专家,是轮胎拧紧设备国家发明专利拥有者,上汽大众高精度拧紧枪和数据联网系统故障排除专家。他分享了自己从汽车维修工到维修工程师的蜕变经历,为学弟学妹们奉上了四条真经:坚定信念、树立终身学习的理念、从基层做起、相信天道酬勤。

        荣获“2016江苏省大学生十大年度人物”的新疆“花木兰”——通信1421班祖比亚·加帕尔同学、我校本科毕业生自动1324班陈乾同学作为学生代表发言。他们在发言中深情回顾了大学生活和学习,向师长致以诚挚感谢,并阐述了对校训“敬业乐群”的理解,他们表示,校训为学子们树立了今后学习工作的态度、认识社会的视角、为人立世的原则;它是大家身上永不磨灭的“南工院印记”,是一种情怀、一尊风骨、一世担当。

        获得“2017届优秀毕业生”荣誉称号的同学一一上台,从校领导手中接过饱含赞许与期望的荣誉证书。

        在毕业证书颁发仪式上,全体校领导带领各二级学院负责人为2017届全体毕业生逐个颁发毕业证书。最让毕业生们感动与难忘的是4000余名毕业生依次走上主席台,接过毕业证书与他们一一握手并合影留念!我校做到了毕业证书与每一位毕业生“人证对应”,更加体现了仪式的庄重与严肃,体现了对每一位毕业生的尊重、重视和祝福,也为每一位毕业生留下了美好记忆。

        我校全体教师以及典礼筹备组工作人员一遍遍整理、检查证书,一遍遍清点、核对登台领取证书的毕业生名单,正是细致的工作和付出,才有了4000多本毕业证书共同见证的感动!

        很多毕业生家长、亲友也来到学校,与毕业生同学共同经历这难忘的时刻。

        毕业季,是一个弥漫着热情与理想的季节,更是一个追忆往昔和彼此珍惜的季节,对于南工院的毕业生来说,毕业更将成为一生珍藏的美好记忆。毕业之际,南工院的“情怀”不仅体现在课堂上,也彰显在学校日常生活的每一个环节和各部门管理服务的每一个细节中。学校各部门精心策划并组织了一系列精彩纷呈的“毕业季”活动,让即将离校的学子们感受到母校的温暖,诠释了“学生至上”、“以生为本”的理念,既是嘱托与祝福,又充满了情谊和期盼。
  激荡人心的校歌、师长们的谆谆寄语、毕业生的万千感慨在蓝天白云下交织回荡。毕业生们将在这里擦去离别的泪水,带着南工院师长的嘱托,带着自己的人生出彩梦,奔向未来的远方,构筑宏大的中国梦!

上一篇下一篇

先进典型

 
 
进入编辑状态