学生工作部(处)、人民武装部欢迎你!

通知公告

我校成功举办第三期“仙林大学城高校辅导员心理辅导能力提升培训班”

发布作者:许伟    发布时间:2016-11-16    浏览(427

  11月16日,第三期“仙林大学城高校辅导员心理辅导能力提升培训班”在我校学术交流中心二楼报告厅顺利开幕。来自仙林大学城18所高校共112名辅导员参加了培训班的开幕式,接受为期三天的培训。
  我校党委委员、副校长霍雄飞博士,南京师范大学学工处李莉处长,仙林大学城心理健康教育研究中心副主任、南京师范大学心理健康教育咨询中心主任曹加平副教授,仙林大学城心理健康教育研究中心教育培训部部长、南京中医药大学心理健康教育中心主任黄爱国副教授,共同出席了开幕式。
  开幕式由我校学工处张莉处长主持,霍雄飞副校长致欢迎辞,感谢仙林大学城心理健康教育研究中心和各高校对我校心理健康教育工作的大力支持与帮助,李莉处长和黄爱国主任也分别致辞。
  南京师范大学心理中心专职教师裴涛和南京中医药大学心理学院、中国催眠治疗学组秘书长王挺博士,分别为辅导员们举行了“大学生心理问题识别及危机干预”、“如何处理学生的宿舍矛盾”两场讲座。两位老师结合大量实际案例,将相关心理学知识讲解的深入浅出、幽默风趣,不但让辅导员们笑声连连,更感到受益匪浅。
  17日全天是由南京大学心理健康教育与研究中心主任、江苏省教育厅心理健康教育专家指导委员会副秘书长费俊峰副教授主持的“师生沟通技能”工作坊,费老师温暖亲切的授课风格,互动式的教学体验获得了广大辅导员的一致好评。
  18日上午,南京师范大学心理健康教育咨询中心副主任曹加平副教授为辅导员们做了一场“后现代心理咨询理念与技术在辅导员工作中的应用”讲座,曹老师用具体的案例一步步告诉大家如何在日常的工作中运用后现代心理咨询的技巧改变学生的思维定势,让他们学会换一个角度来看问题,找到新的发展方向。为了解决辅导员在工作中遇到的具体困惑,18日下午,杨丽君、陶爱荣、朱逢九、陆晓花四位心理专家为辅导员们进行了分组案例督导,为大家答疑解惑。
  本次培训从广大辅导员的实际需要出发,精心设计了不同主题、形式多样的心理培训内容,以帮助辅导员们提高在工作中的心理辅导能力。不少辅导员纷纷表示,通过三天的学习,他们加深了对心理健康教育的理解和体悟,学会了心理辅导的基本思路,不但提高了工作能力,自身也获得了极大的成长,希望今后能参加更多的心理培训。




上一篇下一篇

先进典型

 
 
进入编辑状态