学生工作部(处)、人民武装部欢迎你!

通知公告

一名24小时辅导员的十年坚守——南京工业职业技术学院辅导员周丽娟事迹介绍

发布作者:常敏    发布时间:2015-11-12    浏览(1511

个人简历

周丽娟,女,汉族,中共党员,1982年出生,本科学历,硕士学位。2005年起担任专职辅导员。她是一名24小时辅导员,白天奔走于办公室与教室,晚上驻守在学生公寓以学校为家。在丈夫和父母的支持下,她将自己的小家安在常州,长年将2个女儿交给父母照料,自己守护在学生身边。于是十年的工作与生活,就是一张往返于南京和常州的火车票。她秉承职业教育先驱、学校创始人黄炎培“敬业乐群”校训精神,用真心诠释一名优秀辅导员的大爱,为学生的成长成才贡献力量,近五年培育出 2013年江苏省大学生年度人物”云曙先、“2014年江苏省大学生年度人物”提名奖周燕璇以及10名国家奖学金获得者、5个省级先进集体,12名省三好、省优干,100余名全国各类技能大赛中获奖者、121名励志奖学金获得者。个人先后获得江苏省高职院校优秀辅导员、校优秀辅导员、三育人先进工作者、五四青年标兵、招生工作标兵、就业先进工作者等荣誉称号共计17次。

工作情况

    2005年怀着对学生思想政治教育事业的憧憬与热爱,她来到南京工业职业技术学院,担任专职辅导员。工作十载,她深深体会到当一名辅导员的光荣,也深知要当好一名辅导员责任所在,她时刻以“德高为师,身正为范”这八个字,提醒自己,用爱心、用智慧、用真情,为辅导员这一光荣事业耕耘着。  

对她而言,辅导员工作是一件既简单又复杂的工作,它是一项事业,更是一门学问,也是一种享受。“复杂的事情简单做,你就是专家;简单的事情重复做,你就是行家;重复的事情用心做,你就是赢家。”她一直用这句话勉励自己。10年她带过4届学生78个班级2776名学生,从年级辅导员到专职招生就业工作到学生公寓管理再到学生思想教育与日常管理工作,多年的工作历练丰富了她的工作阅历,提升了她的工作技能。在她的带领下,她所带班级和个人也获得了多项荣誉。有5个班级获得省级先进集体,10个学生获得国家奖学金,121个学生获得励志奖学金,100余名学生在全国各类技能大赛、创新创业大赛中获奖,其中云曙先获2013年江苏省大学生年度人物,周燕璇获2014年江苏省大学生年度人物提名奖。

一、启迪心灵,坚定信念,做学生健康成长的引路人。

思想决定行动,是行动的先导和动力。因此,她在工作过程中一直把学生的思想教育放在首位,时刻关注学生的思想变化,每年假期结束她都会通过调查问卷、座谈会、个别谈心等形式了解学生思想动态,适时对其进行教育引导。不断创新教育手段,注重将社会主义核心价值观中“爱国、敬业、诚信、友善”层面与“敬业乐群”校训、黄炎培职业教育思想精髓紧密结合,联系学生思想特点、抓住热点焦点问题,多层面开展主题教育活动,加强主题教育活动的系统性,活动贯穿新生入学到毕业生离校各个环节,运用报告会、研讨会、专业竞赛、文体比赛、社会实践、志愿服务、征文演讲等多种平台深化主题教育,通过各项主题教育活动解决学生遇到的实际问题,培育学生职业精神,塑造高素质全面发展的优秀大学生。2014年开展的“爱国”主题教育有“红色运动会”、“雨花台扫墓”、“党史知识竞赛”等活动,“敬业”主题教育有“模拟面试大赛”、“简历制作大赛”、“金电节”等活动,“诚信”主题教育有“诚信贷款”、“我的青春故事成长论坛”、“诚信考试系列活动”等活动,“友善”主题教育有“微电影拍摄”、“老年公寓公益活动”、“学雷锋活动月”等活动。

     二、以爱育人,关爱学生,做学生人生旅途的陪伴者。

人生在奉献中闪光,她一直认为实现自我价值的最好形式就是奉献自己的青春。她的小家在另外一个城市,而她却把抚育子女赡养老人的重任交给了丈夫,自己却十年如一日地住在学生宿舍,陪伴着一届又一届南工院学子。如果人生就是一场旅行,那么她一直往返在这列旅行的火车上,十年两千个个日日夜夜,七百多张火车票八万公里的两地奔波,一头是一届届学生们,一头是年幼的女儿们,他们是她的牵挂,也是她人生最大的动力。她已经不记得多少次半夜陪伴突发疾病的学生去医院,也不记得有多少次半夜处理校内突发事件,只有每到节假日学生满怀感激的电话与短信才能使她想起当年当时的那些事件……

一次有一个10级的学生吃了一个火腿肠过敏肚子疼得冒冷汗,当时她怀孕在身,妊娠反应严重,凌晨一点接到学生电话,她一路吐着陪着学生到医院急救,送治及时,学生没有危险。胃里已经吐得没有任何东西,初春的南京让她感到寒冷,坚持着到早晨事情才结束,回到学校天已亮了,而她躺到中午都没有一点力气,但是她的心里特别满足,因为学生脱离危险安全了。13级的一个班级的学生半夜因为口角打架,她晚上12点才从派出所回来,刚踏进宿舍就听闻宿舍阿姨说四楼电子班的寝室长喝醉被人背回来了,她赶紧去宿舍了解情况,由于她的及时干预,帮助这个集体失恋的宿舍缓解了心理障碍。

她住在学生宿舍门口第一间,门上挂着辅导员宿舍,学生经常会去她的宿舍聊天,一聊就是数小时,她也因此成了学生的知心朋友。学校从2010年开始招收新疆籍的学生,由于新疆学生底子薄,风俗习惯、生活习惯不同,她就特别关注他们,经常到她们宿舍找她们聊天,帮助他们解决生活学习难题,在她的影响下电子1031班的两个女生都回新疆做了老师,临走特意找她合了影,说“老师,我们也要做像你一样的老师”,那时的她露出了满足的笑容。

 三、注重学风,以赛促学,做学生学习的助力者。

 她重视学风建设,通过建立健全学风建设的管理制度,为学风建设做好制度保障。每天她都在学生上课之前到教学楼门口检查学生到课情况,风雨无阻,对迟到、旷课、扰乱课堂纪律等现象每周进行通报、及时解决问题,认真督促、鼓励和帮助学生养成良好的学习习惯,提高学生学习积极性。

 她重视大学生学业规划和就业指导工作。根据高职学生特点制定了《学生职业生涯规划手册》,邀请专业职业生涯规划老师举办讲座,结合专业特点,坚持分类指导,使学生明确学习目标,激发学生学习动力。

为了营造良好的学风建设氛围,她与其他辅导员老师商量制定全年创业创新训练计划,培养学生创业创新能力,全力打造具有专业特色的能电分院“一月一节四赛一活动一论坛”活动。认真组织学生开展校内四个专业技能竞赛,举办“金电节”、“科技技能活动月”活动扩大学生参与面。鼓励学生参加各类电子、自动化、物联网技能大赛,提高学生对专业的兴趣,培养学生专业意识,拓展学生素质。

通过完善竞争激励、考核机制,为学风建设提供榜样示范。通过评选“优秀大学生”、“学风优良班”、“优良宿舍”,举办学院年度表彰大会、先进事迹巡讲等活动,大力奖励品学兼优的学生及班级,激励更多的学生努力学习、全面发展。她带领党员学生和学习优秀学生开展党员“一帮一”、“同舟学舍”活动,对后进学生、班级进行帮、带、教,在学院中逐步形成“人人讲勤奋学习,班班创优良学风”的良好氛围。 

四、贴近学生,服务成长,做学生精神家园的守护者。

有位名人说过:“没有情感,没有爱,就没有教育。”教育不仅是教授知识,更要教给学生去爱别人。在她的努力下,“同舟学舍”朋辈辅导小组创立,这是一个充满活力与激情,有一群互帮互助的优秀年轻人自发组成的学习小组。他们既帮助学习困难的学生,也吸纳成绩优异的学生。同舟学舍以计算机、外语、专业课程为活动内容,以专题讲座、学习交流、专业比赛为活动形式,总计开展活动二十余期。每次活动责任人均能及时了解学生需求,合理安排课程,认真设计教学环节,课程内容充实全面,贴近学生实际需求,深受学生喜欢。活动丰富了学生课余生活,浓厚了能电学院整体学风氛围,为志趣相投的广大学生提供了共同进步的学习交流平台,切实帮助了学习有困难的同学,提升了学生专业学习能力,提高了学生职业修养和专业技能。

能电学院的“能电青年”公益组织,也在她的努力下,2013年正式成立。她通过开展公益活动调查,了解青年学生的思想特点,完善考核制度,把志愿服务开展情况作为学生综合测评实践环节的重要加分项目,也作为班级团支部评优的重要考核指标,制定了《能源与电气工程学院获资助学生参加公益活动管理办法》,合理安排学生志愿服务岗位,开展丰富多彩的志愿服务活动,目的就在于鼓励广大学生主动参与公益活动,积极服务他人、无私奉献的同时也提高了个人能力,把实现个人价值与国家、社会需要结合了起来。2014年度,619名在校学生申报加入“能电青年”,这批志愿者信息全部导入学校财务系统,依托该系统,对志愿者进行考核,推出了志愿者分级嘉许制度,根据志愿服务时间长短分为五个星级,每年评选“星级志愿者”并给予表彰宣传;携手学校保卫处共同举办了“平安校园交通秩序维护活动”、开展“关爱校园环境”的小广告清理和捡拾垃圾活动、“工业中心志愿服务行”、“教室黑板清洁卫士”、协助辅导员查早课、自发到各垃圾收集点指引学生不乱扔垃圾、举办微公益月月行、禁烟活动 、小家电维修、光盘行动、敬老院服务、义务献血等活动,这一系列的措施和活动促使学生积极加入志愿服务,在实践中传递正能量,践行社会主义核心价值观,激励学生在志愿服务中书写别样精彩人生。

十年辅导员生涯,几千个日日夜夜的守护与陪伴,让她认识到只有爱学生,才能无怨无悔地投入,才能和一代代沸腾着青春的学生一样充满朝气,永不枯竭。如今,她正用她的绵薄之力,用爱心帮助学生实现他们的梦想,做学生的坚强后盾。

上一篇下一篇

先进典型

 
 
进入编辑状态