学生工作部(处)、人民武装部欢迎你!

通知公告

将辅导员工作进行到底——南京工业职业技术学院辅导员严潇睿事迹介绍

发布作者:常敏    发布时间:2015-11-12    浏览(676

个人简历

严潇睿,女,汉族,19771月出生,中共党员,本科学历,南京农业大学工商管理专业硕士研究生在读。2002年起南京工业职业技术学院从事辅导员工作,目前担任经济管理学院学生工作办公室主任,负责学生党建和公寓管理工作。12年辅导员工作,3600篇工作日志,4380个相伴学生的日夜,150个班级7500名学生的守护与帮扶,她的“快乐育人法”、“特色育人法”、“成长育人法”彰显成效,带领的团总支获省“五四红旗团总支”,开展党日活动获省高校“最佳党日活动奖”,多次被评为学校“最受学生喜爱的辅导员”和省高职院校“优秀辅导员”,培养了100多名学生获省级以上表彰。

工作情况

 

12年前,她选择了辅导员这个职业,学生们喊她“严姐姐”,同事们喊她“小严”;12年后她依然坚守在辅导员这个岗位,这时候学生们喊她“严阿姨”,办公室里年轻的同事喊她“老严”。12年的风雨,12年的韶华,她从未厌倦过辅导员这个岗位,从未改变过对辅导员这份职业的特殊情谊,从未忘记“辅导员”这三个字所肩负的责任与使命。12年来,严潇睿用实际行动诠释了她当年的选择:没有功利,没有奢华,只为了心中那一份神圣的向往,只为了肩负起应有的责任和使命,只为了让学生获得最好的成长……

一、“快乐育人法”——她把笑声传递给每一位学生

在同事眼中,她是一个天生的“乐天派”;在同学们眼中,她是大家公认的“好脾气”。她爽朗的笑声总是感染着周围的人,她总是把快乐传递给所有人。

只要在工作岗位上,她总是感到无比快乐。因为她的脸上总带着微笑,同学们无论遇到什么问题都愿意来找她,“老师,我想做个鼻炎手术,您看在南京做手术好呢,还是在家乡好呢?”;“老师,我又犯错了——”;“老师,我是现在就业好呢还是考个本科好?”等等诸如此类的问题多得数不过来,她总是耐心解答,不厌其烦地帮着同学出主意,尽自己的努力去帮助他们。一名同学因情感问题抑郁、自卑,甚至还自残。为了重塑他生活的信心,严潇睿老师抓住他喜欢唱歌这个特长,鼓励他参加了第五届江苏省大学生文化艺术节。那时身怀六甲的严潇睿老师不辞辛劳地陪着他进行一次又一次排练,快乐地与他沟通排练的苦与乐,甚至精心地照顾他的生活。在老师的帮助下,这名同学获得了第五届江苏省大学生文化艺术节之校园歌手大赛特等奖,这个奖项极大地鼓励了他,增强了他的自信心。毕业时,这位同学在毕业留言中说“老师,在我最困难的时候,是您帮助我度过难关,我都不知道怎么报答您,感谢您在我人生路上给我指引!感谢您带给我快乐!”

只要在工作岗位上,哪怕她忍着病痛,仍然将微笑写在脸上。20125月的一天,严潇睿同志忍着剧烈的胃痛与一位要退学的同学谈话,她耐心地劝说着这位学生,却因为胃痛得厉害而倒在办公室,送到医院后,诊断结果是胃出血。她坚韧顽强,仿佛是战胜病魔的“圣斗士”,病床前,她带来了自己的学生工作日志,病痛难耐的时候,她除了自我调节,还经常翻翻日志,回味着和学生之间的点滴故事。住院期间她经常收到同学们的信息,“严老师,您一直耐心地鼓励我,开导我,让我重新感觉到世界的温暖,现在我已经完全摆脱出来了,老师您一定会尽快康复的,我等您回来。”患病期间,她始终不放心同学们的情况,甚至自己会主动打电话帮助同学们排忧解难。出院后,她立即要求回到自己的工作岗位上。回到工作岗位的严潇睿很快就热情地投入到工作中去。“我要把生病期间耽误的工作补回来,不能亏欠学生。”身体刚刚恢复的严老师虽然能够坚持工作,但身体都会有些不适,有时连基本的家务活都不能做,但是在学校里,她始终坚持认认真真地工作,微笑面对每一位同学。她是同学们的“知心大姐”,她与学生一起哭,一起笑,一起欢乐,一起分享,她以“总想走进你心里”为题的谈心日记写了一本又一本,她那永远灿烂的笑容,像阳春三月的阳光一样温暖了一位又一位学生的心灵。

90后的学生们也经常会用“好玩”、“可爱”来形容她,而她却认为,辅导员是自己热爱的工作,能够从事自己喜欢的职业,没有理由不快乐;能够整天和朝气蓬勃的学生们在一起,更没有理由不快乐,“让自己快乐、让别人快乐、让大家快乐”是她的工作理念,“快乐育人法”拉近了她和学生们的距离,她觉得辅导员最大的快乐就是看到学生们一点一滴的成长和进步。

二、“特色育人法”——她用才智塑造着每一个学生

严潇睿老师根据高职院校学生个性鲜明、渴望得到认同等特点,坚持采用教育的主导性和学生的能动性相结合、思想引领与实践活动相结合等方式,发掘每一位同学的闪光点,用细节启发学生、用激情燃烧学生、用行动带动学生、用自己的聪明才智和努力去塑造学生。

为了营造健康文明、积极向上的宿舍文化氛围,帮助学生养成良好的生活习惯,打造富有特色的宿舍文化,她开展了“特色宿舍评选”活动,她把宿舍分为学习型宿舍、技能创新型宿舍、爱心奉献型宿舍、社会实践型宿舍、绿色环保型宿舍、文体特长型宿舍、团结协助型宿舍、先锋模范型宿舍、民主和谐型宿舍、特色示范宿舍等十种类型,让学生根据宿舍的特点积极申报,这个活动受到了同学们的欢迎,营造了健康向上的宿舍文化与宿舍文明,她所带的学生宿舍总是干净敞亮,同学们把宿舍建设成了“温馨之家、学习之家、和谐之家”。她开创性地在学生公寓里开展学生党员“公寓责任区”——党员学生“三帮三带”活动,即帮思想,带动责任区同学积极要求进步;帮学习,带动责任区同学提高学习成绩;帮生活,带动责任区同学共同创造和谐的生活环境。对基层党建工作机制体制创新做了有益尝试,引导学生党员树立“一种身份,多种舞台”,有效地激励党员同学发挥先锋模范作用。

为了团结和凝聚广大青年学生,严潇睿同志创办了“党旗飘飘,党史政论”活动并连续举办了10年,通过专题讲座,从思想上引导青年学生;通过红色文体活动,从形式上吸引青年;通过“零距离”接触,从感情上沟通学生。广大青年学生在活动中了解党的历史,学习了党的理论,坚定了理想信念。这项活动成为学校的一项特色工作,深受学生喜爱,深受同学认可。2012年,该活动被江苏省教育工委评为“最佳党日活动”。

三、“成长育人法”——她用自己的成长带领着学生的成长

她深知只有自我成长,才能适应新形势下学生工作的要求。她立足岗位,注重自身的职业化发展,获得了KAB创业讲师证书,承担过SYB创业教育、KAB创业教育、销售管理等课程的教学,发表论文4篇,参编了3本教材,参与了5个课题的研究,考取了南京农业大学工商管理硕士研究生,正努力朝着辅导员专业化、职业化、专家化的方向发展。

她用自己的不断成长带领着同学们的成长。12年来,经过不懈的努力,她培养出了一批又一批优秀的学生:学校第一个公派日本留学生——电计0414班班长曹宁同学,现为日本鹿儿岛大学毕业的研究生;学校第一个西部志愿者——电商0124班施成同学2006年获陕西省优秀青年志愿者,目前该同学已经留校任教;学校第一个全国优秀班集体——营计0414班;她带领的团总支在2008年获得江苏省“五四红旗团总支”:她创办的婷婷幼儿园志愿服务项目在2013年被江苏省团省委表彰为“优秀志愿服务项目”;她创办的“党旗飘飘、党史政论”活动月在2013年被江苏省教育工委评为高校“优秀党日活动”;她的100多名学生获得省级以上各技能大赛、创新、创业类奖项……

学生们都知道她的QQ签名叫“寒小草”,她是一棵平凡的朴素的坚强的小草,她用一棵小草的勇气和自信,用一棵小草的微薄之力,帮助学生们长成了一棵棵参天大树。只有热爱学生,才能无怨无悔地投入,只有喜欢辅导员这份职业,才能和一代代沸腾着青春的学生一样充满朝气,永不枯竭。“陪伴学生成长,永远充满着快乐”严潇睿这样评价自己过去的12年时光。相信在今后的工作中,她将继续积极拼搏,迎接挑战,铸就人生的美丽篇章!

 

获奖情况

20092月,全国第二届大学生艺术展演先进个人

200612月、201212月,两次获得江苏省高职院校“优秀辅导员”

20086月,江苏省第二届大学生艺术展演论文三等奖

201012月,省教育厅第四届校园文化活动周读书思廉论文二等奖

200712月,所带营计0414班获得全国“先进班级”;

20086月,所带团总支获得江苏省“五四红旗团总支”

20133月,创办的婷婷幼儿园志愿服务项目被江苏省团省委表彰为“优秀志愿服务项目”

20134月,创办的“党旗飘飘、党史政论”活动月被江苏省教育工委评为“优秀党日活动”

20066月,所指导的学生电商0134班施成(学校第一个西部志愿者)获陕西省优秀青年志愿者

20107月,校“优秀党务工作者”

20126月,20136月,连续两年获得校“优秀教育工作者”

20107月、20126月,两次获得校“优秀辅导员”

20036月,校“优秀党员”

20104月,在学校“三星三最”评选活动被评为“大学生最喜爱的辅导员”

20126月,校“创先争优先进个人”

20125月、20135月,分别获校辅导员技能大赛的第三名和第二名

20056月,校“大学生社团优秀指导老师”

20059月,校“三育人”先进个人

20065月,校“五四青年标兵”

20089月,校“暑期社会实践优秀指导老师”

201012月,校“党建和思想政治教育研究学术成果评选”三等奖

20042月,校学生工作研讨会论文三等奖

上一篇下一篇

先进典型

 
 
进入编辑状态