学生工作部(处)、人民武装部欢迎你!

通知公告

如诗青春 奋斗谱写——南京工业职业技术学院周燕璇事迹介绍

发布作者:常敏    发布时间:2015-11-11    浏览(597

 

周燕璇,南京工业职业技术学院能源与电气工程学院物联1111班团支书、电子科技协会团支书。作为一名学生党员,她在各方面严格要求自己,在学校“手脑并用、学做合一”的办学理念指引下,积极参与校内外的各项科技创新比赛,并先后获得国家助学金、黄炎培特等奖学金、国家奖学金等荣誉,在学习中注重将自己的所学转化为实践,将自己的作品转化为专利,在生活中,她注重做好党员的模范带头作用,用实际行动感恩回馈母校,她的先进事迹使这个来自苏北农村贫困家庭的小姑娘多次在校内外的评奖评优中斩获殊荣。

小荷初露——她用努力为自己证明

两年前,作为一个第一次从农村踏入大城市的苏北姑娘,周燕璇也曾有过迷茫,环境的不适应、城市生活的压力,专业的不了解等,这些都让这个一直以来倔强不服输的姑娘感受到了新的压力。

作为一个出身农村贫困家庭的女学生,面对着大城市里形形色色的诱惑,周燕璇并没有像其他同学一样,迅速投入到课外兼职的大军中。作为新兴专业物联网专业的女学生,面对着班级绝大多数同学都是男同学的性别压力,周燕璇思考着作为一个女生,怎样才能在工科新兴专业里找到自己的优势。她上课坐第一排,平时跑图书馆,在学校紧衣缩食,却如饥似渴的参阅着一切关于物联网专业的知识和发展最新成果。平时班级同学看到她揣着一个煎饼、一个面包就进了图书馆,一学就是一天。别的同学忙着打工、娱乐、花前月下,她的主要精力都奉献给了学习和工作。付出终有回报,四个学期以来,她的学习成绩和综合素质测评成绩一直保持在专业前三名,很多男生提起她,都佩服的竖起大拇指,称她为物联网专业的女“学霸”。

由于专业成绩优秀、工作能力突出,刚刚进入大学一年级的周燕璇就进入了物联网教研团队老师们的视野,抱着试试看的心态,周燕璇作为唯一一名一年级学生被选拔进入了能源与电气工程学院大学生创新实验室。这对于周燕璇来说,又是一次新的挑战,面对着实验室中普遍都是二、三年级同学,专业知识扎实、竞赛经验丰富、团队分工基本明确的状况,周燕璇在这一群学长、学姐中寻找自己的优势。为此,她放弃了自己的假期,课余时间就扑在实验室中,经常工作到教学楼关门才回寝室。在进入到实验室不久,恰逢第六届全国高职高专“发明杯”创新创业大赛作品征集活动,作为高职院学生创新竞赛的最高赛事,实验室的其他同学早已摩拳擦掌,准备好自己积累已久的创新作品,在汲取了其他同学的参赛经验之后,周燕璇在指导老师的悉心指导下,连续加班工作,终于在大赛截止日期之前制作了发明类作品《AVR解锁器》,经过学院、学校的层层专家选拔、现场答辩,这个作品最终作为唯一一个一年级学生作品参加“发明杯”创新类作品竞赛,并获得了全国二等奖的好成绩。

如诗青春——她用荣誉为高职生争鸣

这次竞赛之后,周燕璇增加了信心,也明确了自己今后的发展方向,她开始更加努力的在实验室学习和工作,除了上课和班级活动,同学们很难在校园别的地方发现她的身影,甚至在几个大赛之前,她和男同学们一样,在实验室不眠不休的学习,共同钻研创新难关。一年级的暑假,她参与到了2012国际物联网竞赛江苏选拔赛的参赛队伍中,南京的暑假,高温和闷热是主旋律,寂静的校园,只有夏日的鸣蝉陪伴着他们。作为刚刚一年级的同学,由于尚且缺乏相应的专业知识,周燕璇只是这支参赛队伍的备选队员,但是她和正式队员们一样加班苦干实干,甚至付出更多的努力来弥补自己专业知识上的不足。最终,他们的团队作为唯一一支获奖的高职院代表队获得国际物联网竞赛全国二等奖、江苏赛区一等奖的好成绩。

进入到二年级之后,作为实验室竞赛团队的主干力量,周燕璇在各类创新竞赛中更加的如鱼得水,她在第七届全国高职高专“发明杯”创新创业大赛中同时荣获发明类一等奖和发明类三等奖两项好成绩,在“瑞萨杯”全国大学生电子设计竞赛中荣获江苏省一等奖,并在2012年学校年度评优中获得了校级最高荣誉“黄炎培特等奖学金”,荣誉的背后,是周燕璇付出的多于其他同学的汗水和努力,更是她不肯认输的心态和永不止步的进取之心。

反哺归真——她用感恩为梦想正名

在获得众多荣誉的同时,周燕璇也深怀一颗感恩之心。作为创新实验室的骨干力量,她更多做的,是带领学弟学妹们完成一个又一个的创新实验任务。同时,作为电子科技协会的团支书,她更多做的,是一次又一次的深入大学城附近的社区、孤寡老人和留守儿童家中,利用自己的专业知识,为他们进行家庭用电安全检测、小家电维修和上门义务服务。她自己虽然来自于一个并不富裕的家庭,却经常把爱心献给那些更需要帮助的人们。由于周燕璇在志愿服务上的突出表现,她荣获2012年校“优秀志愿者”荣誉称号,并荣获由施耐德电气中国有限公司设立,用于支持家庭经济贫困且品学兼优、乐于公益活动的优秀学子奖学金——施耐德碧波奖学金。

    青春壮丽如诗、苦干实干以成。新的学年,年轻的周燕璇又踏上了新的旅程,荣誉只代表过去,梦想依然还在前方。就在奋斗的脚步声中,每一位行走在科技创新大道上的高职学子用他们的汗水和奋斗为未来积淀出希望的光芒。

上一篇下一篇

先进典型

 
 
进入编辑状态