学生工作部(处)、人民武装部欢迎你!

通知公告

[国教院]国际教育学院开展暑期社会实践系列活动

发布作者:国教院    发布时间:2015-07-24    浏览(1170

为贯彻习近平总书记系列讲话精神,引导青年大学生自觉践行社会主义核心价值观,在实践中受教育、长才干、做贡献,国际教育学院结合自身专业优势与特色,深入扎实的开展了以践行“八字真经”,投身“四个全面”为主题的“三下乡”暑期社会实践活动。
 
系列一:“啄木鸟”在行动——南京市英文标牌纠错行动
 

7月暑期,国际教育学院成立了一支“啄木鸟”行动调研团,对南京市的英文告示牌英译情况进行了实地考察、调研,着重关注南京市英文告示牌的使用正确率,调研2014年青奥会后南京市的外语语言国际环境是否有所改善。
  在国际教育学院老师的带领下,“啄木鸟行动”调研团40名暑期社会实践志愿者分头前往秦淮区、玄武区、鼓楼区、建邺区、雨花台区、浦口区、栖霞区7个区调研,分别对南京市35个著名景点和交通枢纽进行实地考察、拍摄英文标识牌。期间,志愿者们在中山陵、明孝陵、古浡泥国王墓、雨花台烈士园和南京市人流量较大的地方对“啄木鸟行动”进行宣传,后又来到南京玄武湖、夫子庙、栖霞山等地进行实地调研拍摄,同时为游客们讲解“啄木鸟行动”的宗旨和意义,得到了大家广泛的认同和赞扬。为加强群众对“啄木鸟行动”的了解,国际教育学院新媒体工作室通过微博、微信公众号、QQ空间对本次活动进行实时报道。
  经过10天的辛苦调研,“啄木鸟行动”志愿者们共收集整理了851张图片和1586条数据,从这些图片中“啄”出了不少错误,比如有英文翻译错误、英文单词拼写错误、中式英文等,志愿者们将所有收集到的数据进行了整理,并将他们发现的问题撰写成调研报告,拟提交给南京市政府相关部门,为提升南京市国际形象做出贡献。

 

 

 

 

系列二:“绿色先锋”实践团——“你好,人类的朋友”美丽中国实践活动

 

7月4日至6日,国际教育学院“绿色先锋”实践团来到南京市红山森林动物园,开展“你好,人类的朋友”美丽中国实践活动,旨在增强大学生的环保意识和社会责任感,号召更多的人投入到爱心服务中去,与动物和谐相处、让世界充满爱与和谐,共同铸就绿色中国梦。
  实践内容主要包括了解和熟悉动物们的日常生活习性及工作程序,按时进行动物行为的分析与记录,协助工作人员进行动物丰容和动物喂养工作,进行保护动物宣传倡议活动。实践期间,八名志愿者分别对长颈鹿、黑白疣猴,斑马、山魈进行行为记录。志愿者们每天8点至16点,每隔10分钟记录一次动物的各种行为,工作结束后通过小组交流分享工作经验和志愿服务的快乐。经过三天的努力工作,“绿色先锋”志愿服务团共做出动物行为记录48份,累计服务192小时,记录次数达2304次。
  本项目自2013年起已持续三年,志愿者们的辛勤付出得到了游客的好评,也得到了动物园管理人员的称赞,今年红山森林动物园与国际教育学院签订了基地协作协议。同时志愿者们在实践过程中加深了对动物习性的了解,增强了保护大自然的意识,号召更多的人参与到关爱动物,保护自然的行动中。

 

 

 

系列三:“红色印记”寻访团——追忆红色历史,寻访抗战老兵,传承革命精神

 

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为引导青年大学生主动、自觉地在社会实践中学习“历史课”,激发同学们的爱国热情,7月暑期,国际教育学院“红色印记”实践团走进高淳和溧水,开展“追忆红色历史,寻访抗战老兵,传承革命精神”为主题的暑期社会实践活动。
  7月7日,“红色印记”实践团来到高淳区古柏镇后保村寻访抗战老兵史良顺老人,重温那段不能忘记的历史。走入老兵家里,86岁老兵史良顺老人拿出了他的“独家秘笈”,为同学们讲述了在68军204师216团6营从军的经历,给同学们上了一堂生动、详实、珍贵的历史课。7月8日,“红色印记”实践团来到溧水大金山国防园进行实地参观,通过参观纪念馆、齐唱红歌、我讲革命故事、庄重宣誓等形式瞻仰和铭记革命先辈英勇斗争的事迹。实践活动唤起了同学们的社会责任感和爱国主义精神,更加坚定了跟党走中国特色社会主义道路,为实现“中国梦”而努力奋斗的决心。

 

 

 

 

 

经过暑期社会实践系列活动的磨练,同学们提升了自己对社会的认识,取得了良好的育人成效和社会效益。

部分[10张]无存档图(国际教育学院 供稿)

上一篇下一篇

先进典型

 
 
进入编辑状态