学生工作部(处)、人民武装部欢迎你!

通知公告

艺术设计学院开展“爱心汇聚力量,真情共筑希望”——小橘灯支教团走进龙潭陈店村暑期社会实践

发布作者:艺术学院    发布时间:2015-08-19    浏览(1356

 近日,由艺术设计学院组织的“爱心汇聚力量,真情共筑希望”——小橘灯支教团一行12名师生来到南京龙潭街道陈店村开展了为期2天的暑期社会实践活动。
  7月4日上午,小橘灯支教团暑期社会实践活动的启动仪式在陈店村会议室隆重举行。艺术设计学院党总支书记、副院长孔伟、艺术设计学院团总支书记洪蕾、陈店村党支部书记王秀山书记、陈店村妇代会徐文湘主任等领导一起出席了本次启动仪式。在启动仪式上陈店村党支部书记王秀山书记作了欢迎致辞,艺术设计学院党总支书记、副院长孔伟针对本次实践做了讲话。孔伟书记指出此次龙潭之行主要希望通过暑期实践活动让学生真正做到“学习书本知识与投身社会实践的真正统一”;让广大学生深入地走入基层,关注贫困地区,关注农村,深入农村。随后,艺术设计学院团总支书记洪蕾与陈店村妇代会徐主任共同签订了南京工业职业技术学院艺术设计学院大学生社会实践基地共建协议书,这也标志着艺术设计学院新的学生暑期实践基地在陈店村落户。王秀山书记和孔伟书记现场给15名陈店村的贫困留守儿童发放了由小橘灯支教团带来的书包、文具等用品,受到了小学生和家长的热烈欢迎。
  启动仪式结束以后,小橘灯支教团的志愿者们以“你演我猜”作为开场小游戏,一下拉近了和小朋友们的距离。在接下来的时间里,志愿者们利用自己的专业知识和小朋友们开展了“一对一”的美术、英语、音乐、普通话、舞蹈等教学活动。志愿者们还穿插了很多活动,如暖暖家书送亲情,让小朋友们为在外打工的父母寄出自己最真切的祝福;让小朋友们把自己的心愿写在便利贴上,并制作成心愿树等。通过支教活动,志愿者们在让小学生们在接受新知识、感受快乐的同时,帮助他们树立自尊自爱、理解父母、尊重他人、努力成才的观念。
  下午在陈店村妇代会徐文湘主任的带领下,“小橘灯支教团”的师生们分别对陈店村四户空巢老人进行了慰问并送去了水果。志愿者们帮助老人做家务、打扫卫生,陪老人聊天。给空巢老人带去温暖,引导全社会树立尊老、爱老、敬老的良好风尚,弘扬“老吾老以及人之老”良好传统,让空巢老人备感人文关怀,从而能够老有所乐。
  “小橘灯支教团”的师生们在结束龙潭陈店村之行后,来到了南京大屠杀纪念馆以纪念抗日战争胜利七十周年。通过参观学习,使团队成员受到了深刻的爱国主义教育和革命传统教育,为此次暑期社会实践画上了圆满的句号。
  此次暑期实践活动得到了金陵晚报、龙虎网、南京社会建设、栖霞视点微信等新闻媒体的报道,受到大家一致好评。
 

 

 

 

 

金陵晚报:http://jlwb.njnews.cn/html/2015-07/22/content_1822637.htm

龙虎网:http://qx.longhoo.net/2015-07/08/content_11509358.htm

南京社会建设:http://www.njshjs.gov.cn/40772/40778/201507/t20150714_3457420.html

中国文明网:http://nj.wenming.cn/zyfw/201507/t20150723_2749737.shtml

光明网:http://difang.gmw.cn/newspaper/2015-07/22/content_108054415.htm

 

                                                           (艺术设计学院 供稿)

上一篇下一篇

先进典型

 
 
进入编辑状态