计算机与软件学院积极开展廉洁文化进校园活动

发布时间:2019-05-05浏览次数:115

为进一步加强校园文化建设,营造倡廉崇洁的校园文化氛围,引导学生自觉抵制社会不良风气的影响,近期,计算机与软件学院积极开展了形式多样的校园廉洁文化活动。

  廉洁文化系列活动之一:廉洁主题灯谜语竞猜

  在第十九届校园文化艺术节之“阅中华·越百年·悦青春”传统文化进校园广场活动中,计算机与软件学院将廉洁文化融入其中,在游戏环节中设置了以廉洁为主题的灯谜竞猜,把名言警句、历史人物、故事典故等有关廉洁内容融入其中,让同学们在游戏互动的过程中潜移默化地树立廉洁的意识和观念,使大家更好地领悟廉洁文化的精髓。

  廉洁文化系列活动之二:学院官微推送“廉洁成语”系列微信

  为了强化宣传效果,营造出浓郁的校园廉洁文化氛围,计算机与软件学院注重将廉洁教育融入网络平台,不定期地通过学院微信公众平台推送廉洁成语、廉洁故事、廉洁人物等系列,以更加贴近学生的方式宣传廉洁知识,在同学的心中播下廉洁种子。

  廉洁文化系列活动之三:离退休党支部赠送“家书”读本

  为了帮助同学们更好地继承和发扬中华民族的传统美德,从小根植“敬廉崇洁”理念,真正让廉洁文化入眼、廉洁意识入心,离退休党支部的老教师们特意为学院的学子们赠送了《曾国藩家书》、《江苏历史名人家训选编》等书,让同学们在“读廉、学廉、崇廉”的过程中传承清廉家风、让大家在传统家书中汲取清白廉洁的养分,塑造诚信品格,培养正直、廉洁、诚信、守法的文明素养。

  廉洁文化系列活动之四:组织学生参观中国金陵廉政文化教育馆

  计算机与软件学院组织学生前往中国金陵廉政文化教育馆参观学习,在馆内的廉政主题展厅、廉政长廊、南京市廉政建设专题展厅、廉政教育视听室及廉政视频互动区,通过讲解员全面细致的讲解和参观馆内廉政实物、名人字画及廉政书籍等,同学们全面了解廉政文化的深刻内涵,充分学习了南京市廉政文化建设工作的新创意、新思维、新成果,给同学们留下了深刻的印象,加重了廉政文化在大家心中的分量。
  近年来,计算机与软件学院围绕“培养什么人”“怎样培养人”“为谁培养人”这个根本性问题,以社会主义核心价值观教育为主线,遵循大学生成长成才规律,把廉洁教育作为大学生思想政治教育重要内容,坚持开展校园廉洁文化活动,弘扬清风正气、传承优秀文化,全面推进廉洁文化进校园工作。